¡Cuidado con los alimentos procesados que dicen ser veganos!

Cuidado con los alimentos procesados que dicen ser veganos caisalud

Todos conocemos el interés existente en la población mundial en las dietas basadas en los alimentos vegetales y en los productos de origen vegetal (veganos).

Alimentos Veganos

No obstante, este sector vegetariano ha solicitado la intervención de los organismos competentes para que regulen los alimentos vegetarianos procesados, ya que algunos por su origen pueden confundir a los consumidores.

Alimentos consumidos por los vegetarianos

De acuerdo a estadísticas registradas existen millones de ciudadanos entre los vegetarianos que consumen vegetales, pero también huevos y algunos lácteos; los veganos que su dieta se basa única y exclusivamente de alimentos de origen vegetal y los Veganos llamados flexitarianos, los cuales consumen en su mayoría vegetales, de igual manera comen ocasionalmente carnes o pescados.

¡Cuidado! No todos los productos a base de vegetales son veganos

Vista la creciente incorporación de vegetales en la dieta de los consumidores y aunque parezca fácil seguirla, sobre todo si se toma en consideración la cantidad de productos procesados que se encuentran en el mercado y que se comercializan como veganos, no hay nada mas lejos de la realidad, ya que encontramos en los supermercados, productos que no han pasado por una estricta revisión y regulación en cuanto a los ingredientes de cada uno de los productos y así garantizar que es realmente vegano. Es por este motivo que los verdaderos veganos se han convertido en expertos en investigar a través de las etiquetas de los productos a base de que están hechos y aún así no existe garantía que el producto sea 100% vegano.

Cuando se trata de un vegetal real, palpable, que conocemos como tal no es el inconveniente, el problema se presenta cuando encontramos los alimentos procesados, es el caso de una cerveza hecha a base de cebada y otros cereales, pero si investigamos su contenido, existe un ingrediente extraído de la vejiga o la cola del pescado que son utilizados para hacer gelatinas y para clarificar estas bebidas alcohólicas.

Elaboración de alimentos que podrían ser veganos

Como mencionamos antes, algunos productos que creemos son de origen vegetal y realmente lo son, ya que en su proceso de elaboración se utilizan productos sea como ingredientes, aditivos o coadyuvantes tecnológicos que no permiten considerarlos como alimentos veganos, así como el proceso de vinos y cervezas, existe el caso de la lecitina de soja, que puede ser de  huevo y no vegetal, el azúcar, en cuyo proceso de blanqueamiento se utiliza carbón de hueso animal y así unos cuantos productos que los veganos no deberían de consumir.

La regulación para los productos veganos es de gran importancia, ya que la industria debe utilizar una identificación en dichos productos, con una información veraz, transparente y tangible, donde el consumidor de acuerdo a lo que en ella indica, decidirá si consume o no el producto por no ser vegano, esto es  igual  en casos, como son los productos con alto grado de grasa o sodio y es el consumidor quien decide su ingesta o no.

Comparte:

Nuestras Redes Sociales

Abrir chat
Hola, ¿En que te podemos ayudar?
Hola, Cuéntanos, ¿cómo podemos ayudarte?